Проекты поправок в Трудовой кодекс

ТПО СЗАО14.10.20202min2780
В Государственную Думу Российской Федерации внесены сразу несколько проектов поправок в Трудовой кодекс. В нашем кратком обзоре мы расскажем вам, что изменится в жизни россиян после их принятия.
  •  Не работать в День знаний
Родителям и опекунам первоклассников станет проще взять день отдыха, чтобы отвести своего ребёнка на торжественную линейку в школе. Принятие законопроекта даст возможность трудящимся не пойти на работу в День знаний за счёт ежегодного оплачиваемого отпуска либо отпуска без сохранения заработной платы. Воспользоваться этой возможностью можно будет по письменному заявлению.
Кстати, сейчас такое право закреплено в коллективных договорах ряда образовательных учреждений. В тех же организациях, где этот вопрос до сих пор никак не отрегулирован, родителям приходится не только писать заявление, но и согласовывать возможность не выйти на работу 1 сентября с руководством.
  • Трудовой спор по зарплате – только в суд
Индивидуальные трудовые споры по зарплате будут рассматриваться исключительно в судах. Напомним, что сейчас этими вопросами могут заниматься ещё и комиссии по трудовым спорам. Авторы поправок в статьи 382 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации считают, что такое решение позволит исключить субъективный подход к рассмотрению споров со стороны недобросовестных должников и взыскателей.
  •  Обязательные требования трудового законодательства
В Трудовом кодексе появится новый раздел: XII.1. «Обязательные требования в сфере труда». Проект предусматривает поправки в ТК в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений. В нём перечисляется перечень обязательных требований в сфере труда применительно ко всем институтам трудового законодательства. Они касаются трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда…
  •  Компенсация морального вреда
Минтруд разработал законопроект, в котором предлагается установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда: одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса, либо в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Из-за того, что в данный момент сроки, в которые работник может реализовать это право, не установлены, практически невозможно компенсировать моральный вред после признания факта такого нарушения судебным решением и восстановления этих прав.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *