Конституционный суд поддержал профсоюзных лидеров

ТПО СЗАО16.06.20211min1240
Конституционный суд Российской Федерации запретил работодателям принимать единоличное решение о сокращении выборных членов профсоюза.
Оставить без работы профлидера можно лишь при согласовании увольнения с вышестоящей профсоюзной организацией. В случае отсутствия разрешения на такое решение, его будет необходимо обосновать через суд.
Резонансное разбирательство произошло в Санкт-Петербурге, где в 2019 году работодатель сократил сотрудницу, являвшуюся также избранным председателем профкома. На защиту женщины встала петербургская межрегиональная организация Российского профсоюза работников промышленности, которая не дала согласие на её увольнение.
Работодатель проигнорировал позицию своего социального партнёра, издав приказ об увольнении и лишь затем обратившись в суд, чтобы оспорить решение профсоюзного объединения. Стоит отметить, что первоначально суд полностью удовлетворил ожидания руководства организации, подтвердив «необоснованность» профсоюзной позиции.
Однако уволенный профлидер обратил внимание, что сокращение произошло ещё до соответствующего судебного решения, что и явилось однозначным нарушением. С этой позицией женщина обратилась в Конституционный суд, который не только поддержал заявительницу, но и указал на недопустимость ущемления прав профсоюзов.
Для нас данная история является очень важным примером, что даже в рамках действующего законодательства профсоюзные лидеры имеют неплохую защиту.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *