Экскурсия в Переделкино

ТПО СЗАО26.04.20241min930

25.04.24 г. для ВПТ Северо-Западного округа г. Москвы была организована великолепная, хорошо продуманная экскурсия в Переделкино. Этот солнечный апрельский день запомнится нам надолго.

Переделкино встретило нас лёгкой весенней дымкой молодой листвы и запахом оттаявшей земли и тонким ароматом свежей зелени. На аллейках небольшого парка нас ожидали аккуратные таблички с проникновенными строками стихотворений Б.Л. Пастернака, настраивая на посещение его Дома – музея. Как нам повезло с экскурсоводом! Мягкий, проникновенный голос, любовь к поэзии, чувственное, глубинное погружение в сложную жизнь поэта, прозаика, переводчика, Лауреата Нобелевской премии Б.Л. Пастернака покорили всех присутствующих, вызвав искреннюю любовь не только к нему, но и к его гениальному отцу, великому художнику Леониду Пастернаку, и преклонение перед верной и трепетной сыновней любовью. Этот скромно обставленный дом произвёл на нас неизгладимое впечатление.

С душевным трепетом после пережитого мы ждали встречи с Домом – музеем Булата Шалвовича Окуджавы. И ожидание нового чуда нас не обмануло нас. Встреча с экскурсоводом в музее-галерее Б. Окуджавы, созданном после его кончины, оказалась познавательной и плодотворной. А когда зазвучал знакомый глуховатый голос поэта-барда, то мы, слушая его “Молитву”, окунулись в наше трудное, но прекрасное прошлое. Посетив его крошечный дом, мы вновь испытали потрясение, вспомнив, что истинное величие – в простоте и правде жизни, а красота – в счастье жить и быть полезным окружающим.

Огромная благодарность всем организаторам подобных мероприятий для нас, ветеранов, людей по возрасту пожилых, но с молодой (пока мы живы) душой.

П.Н. Присяжнюк, ветеран педагогического труда школы № 1519, СЗАО.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *